福建省民族与宗教事务厅在我校举办全省民族团结进步创建工作培训班
    时间:2023-09-05

8月30日至9月1日,由福建省民族与宗教事务厅主办,我校承办的全省民族团结进步创建工作培训班在厦门校区举行。

培训班旨在学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,理解和把握新时代党的民族工作理论及中央民族工作会议精神,做好新形势下福建民族团结进步创建工作,不断铸牢中华民族共同体意识。

本期培训采取课堂教学、座谈研讨、现场教学等方式,邀请专家学者讲授《新时代党的民族工作理论及中央民族工作会议精神解读》《全国民族团结进步示范区示范单位命名办法》《民族团结进步推荐评审平台操作与使用》等课程,并组织学员赴思明区嘉莲街道长青社区,学习民族团结进步创建工作,开展创建经验交流,助力新时代福建民族工作高质量发展。

9月1日,培训班举行结业仪式。福建省民族与宗教事务厅一级巡视员宋哩在讲话中表示,福建民族工作系统始终围绕以铸牢中华民族共同体意识为主线、以实现“共同家园、共同富裕、共同进步”为目标、以闽台民族融合发展为特色,助力中华民族团结进步重要窗口建设。她希望各位学员从更高的政治站位、更宽的历史视野、更深的使命情怀,深刻认识“窗口”在凝聚海内外中华儿女、实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴进程中的特殊重大意义,深刻认识“窗口”的核心内涵是走前头、做示范;要用好各类创建抓手,贯彻落实好国家支持、省负总责、市县落实、分级联创、分类推进的工作方针,不断提高“窗口”创建成效。

省民宗厅民族社会事业处处长陈锦云、华侨大学继续教育学院负责人出席结业仪式。

培训班现场