欢迎访问华侨大学继续教育学院

  • 设为首页 |  加入收藏 | 
  • 学校首页
  • 学院新闻
    学院新闻
    首页 -> 学院新闻 -> 正文
    华侨大学承办 中国侨联第二期基层组织负责人培训班在厦开班
    时间:2021-06-17
    来源:继续教育学院
    点击数:

    6月16日起,中国侨联在华侨大学举办中国侨联部分基层侨联组织负责人研修培训班,110余位来自北京、天津等北方省区市的基层侨联、“两新”组织侨联和“侨胞之家”的负责人参加培训。

    本次培训班旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,围绕推动“两个建设”、构建“两项机制”、织好“两张网”,着力提升基层侨联干部能力水平,推动侨联基层组织建设迈上新台阶,在服务新发展格局中发挥更大作用。

    中国侨联基层建设部部长张毅出席16日的开班式并作动员讲话。福建省侨联党组成员、副主席林俊德,厦门市侨联党组书记、主席陈俊泳,华侨大学党委常委、副校长彭霈出席开班式并致辞。中国侨联基层建设部二级巡视员、组织处处长蔡红雷主持开班式。

    张毅在动员讲话中从深刻认识基层组织是侨联事业发展的“压舱石”、进一步明确加强基层侨联组织建设的“四个目标”、围绕中心和大局推动新时代基层侨联工作实现新发展三个方面提出要求,并希望学员们聚焦理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,进一步提高政治站位;聚焦两个大局,提升侨联工作的荣誉感和使命感;聚焦固本强基,创新工作方式方法,不断提升基层侨联的组织力、凝聚力、战斗力;聚焦初心使命,不断提升能力水平,真正成为“知侨、懂侨、爱侨、助侨”的“贴心人”和侨务工作的“实干家”。

    林俊德介绍了福建侨情和全省侨联工作的基本情况。陈俊泳介绍了厦门市和市侨联工作有关情况,特别介绍了嘉庚精神对侨联工作的激励和引领作用。彭霈代表华侨大学对中国侨联的信任与支持表示感谢,对培训班的举办表示祝贺,对来自全国各地的基层侨联同志表示欢迎,并向大家介绍了华侨大学的情况。

    开班式结束后,厦门大学公共事务学院教授、暨南大学华侨华人研究院特聘教授李明欢介绍了国际移民大趋势与海外侨情新动态;张毅结合海外侨情和工作原则,就新时代基层侨联建设的路径与实践进行了专题讲授。

    随后的17日至19日,中国华侨华人研究所所长张春旺将为学员讲解习近平总书记关于侨务工作的重要论述,分享他对新时代如何开展侨务工作的思考;中国侨联权益保障部法律服务处处长雷霆将介绍侨联维护侨益工作的经验和做法;华侨大学副教授朱东芹将讲授华侨华人简史。学员们还将进行分组讨论和交流发言,并赴集美学村和陈嘉庚纪念馆进行现场教学。

    培训学习现场