我校成人教育学院学生江秋明勇救落水小学生
    时间:2006-12-06
    来源:华大新闻

20061120,我校成人教育学院2004级专升本科土木专业学生江秋明,因勇救福安市韩城第一中心小学六(2)班落水学生吴时芳,与两名协助他救人的同事一起被宁德福安市见义勇为工作办公室确认为“见义勇为先进群体”。

2006年9月23正值星期六,下午3点左右,担任福建省水利水电工程有限公司福安市阳头河道拓宽工程项目部经理的江秋明,在施工作业时,突然发现:河中离岸百米深水处有人在挣扎,且人的头顶时隐时现,眼看就要沉没了。

不好!有人溺水!江秋明和两名同事顾不上脱衣,“扑通”全都跳入水中奋力向深水处游去。在两名同事的协助下,江秋明终于把163左右的沉重的溺水者拖到岸上。这时溺水者的心跳和呼吸都已停止,情况十分危急。这时,因工作需要曾受过溺水急救培训的江秋明当机立断为溺水者做心肺复苏急救:他先把溺水者俯趴在同事膝部,并用膝盖顶住溺水者腹部,经过约20分钟的努力,吴时芳终于吐出胸腔积水,苏醒了过来。而由于路不好走,110急救车接报半小时后才赶到。江秋明凭着过人的勇气和及时、得法的施救,为医院赢得宝贵的抢救时间,后经医院救治,吴时芳很快康复上课了。

江秋明见义勇为的事迹,感动了福安,被救者吴时芳的家长胡菊花和所在小学写来了感谢信,称他为“社会楷模”;闽东日报为此做了专门报道,但江秋明却一直低调,不愿对外面说起救人的事。面对本报记者的采访,他憨笑着一再解释“当时和事后都没有想过别的,只是觉得救人很自然,所以学院的老师、同学到现在都不知道这事。”

江秋明如今所在的华侨大学成人教育学院院长陈庆俊说:“江秋明危难之中勇救人,做了好事不张扬决非偶然,他在学院专科和专升本科其间,学习努力,成绩不错,而且为人很朴实,平时就乐于助人。”“他的义举,不仅为学院、也为华大争了光。” 陈庆俊称,成人教育学院管理文件中设有见义勇为奖励制度,据此,学院会对江秋明的义举予以嘉奖。

的确,江秋明是个素质很全面的学生,12年前,他曾以所在考区第5名的优异成绩考入福建水利电力职业技术学校,2000年又以优异的成绩考入华大。20071月,江秋明就将从华大成教院土木专业本科毕业了。他说,他的毕业论文已经完成,并且获得了较好的评价。即将离开母校的他一再说,“华大成人教育学院教学管理很严,也很注重学生的德育。我在华大学到了很多东西。”