化解七大提问方式-华侨大学继续教育学院
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
内容阅读

化解七大提问方式

[日期:2007-09-06] 来源:《21世纪人才报·大学周刊》  作者: [字体: ]

一、直接式

    如“你是什么大学毕业的”,回答“华大”;“什么专业”,回答“电子商务”。不要太啰嗦。

 

二、选择式

    问“你愿意出差吗”,回答“愿意”或“不愿意”。“愿意加班吗?”,“愿意”,不要模糊,更不能回答“随便”。

 

三、自由式

问“你为什么想应聘我们公司,你怎么打听到我们公司要招人的?”这类问题没有明确答案,但逻辑推理要清晰。

 

四、因果式

    前面问题的答案是后面问题的起因。问“你有什么缺点?”,“有时比较马虎”,“你的缺点对工作有什么危害?”,有的同学把优点说得很多,至于缺点,好像没有,这都是很糟糕的回答。不妨这样回答:“最大的优点——工作很认真,最大的缺点——有时过分认真”,巧妙又不失展示自己的特点。

 

五、测试式

    问“明天要去旅游,机票已订好,公司突然要求你去加班,你怎么办?”不少同学说,把飞机票退了,明天去加班。但最佳的答案应该是逼近真实值,可以这样回答:“我可以先问一下,这个加班是不是非得我去,其他同事可不可以代替,或者等我旅游回来再去,如果两者都不可以,我只能将飞机票退了,去加班。”如果回答,“飞机票退了,赶快去加班,”肯定不会被录用,口号叫得越响到时候跑得最快。

 

六、挑战式

    主考官问,“我觉得你的经验很差,不太适合我们的位置。”其实这是个陷阱,如果他真的觉得你很差,还会面试你吗?如果对方在为难你,比如说,“你是成人高校的,平时读书肯定不太好。”此时,千万不要说,“我平时读书很好的,一不小心失误,掉进了成教。”,标准回答应该是:对的,我在这方面有很多欠缺,但是我想用我的勤奋弥补这方面的不足。

 

七、诱导式

    问“你是名牌大学毕业,又是计算机专业,肯定是这方面的专家,请你谈谈目前计算机方面发展的趋势。”谁知,这又是个陷阱。有的同学说:好的。这不就等于承认自己是专家?讲得好,是理所当然,讲得不好,就是自己故意卖弄。

  应该这样回答:不是的,我不是专家,只懂一点皮毛,可以谈一点初浅的认识。这样谈得不好,也没关系,谈得好,反而让人觉得你很谦虚。另外,谈到你的期望工资是多少时,回答千万不要太直接,切忌用鲜明的数字回答,可以说:我对这个行情也不太了解,听朋友说,工资在2000元左右吧。这样,说对了当然好,说错了,也算你朋友的,你就能巧妙脱身。

阅读:
录入:admin

打印
相关内容