2005届各大专业就业前景分析-华侨大学继续教育学院
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
内容阅读

2005届各大专业就业前景分析

[日期:2007-09-06] 来源:《21世纪人才报·大学周刊》  作者: [字体: ]

一、文史类基础学科专业

 

   该专业由于本身的替代性比较强,缺乏独有的专业技能壁垒,近年来就业困难比较突出。但是,如果平时多关注企业对人才的需求状况,培养自己的职业素养,仍然能够找到不少的突破点。

   2005年的人才需求状况来看,媒体、出版、广告、市场营销这一类的人才需求量比较大,中文、历史系的同学们不妨多从这几方面着手寻找工作。据统计数据表明,在未来的8年内,各类编辑职务将呈现需求上升趋势,总增长量将超过26%,高于其他各类职位的平均增长量。

   传媒业的数量越来越多、程度越来越深。市场竞争的白热化,导致改头换面的报刊杂志层出不穷,由于媒体的特殊性,也就意味着每隔一段时间就有新的媒体诞生,或者死亡。同时,由于互联网的复苏,数量众多的网站提供了不少的网络编辑职位。

   2005年中国传媒才市,对人才的职业化程度要求将会更强烈。媒体是一个对智商和文化水平都有很高要求的职业,除了对专业知识的要求之外,媒体人才的招聘,越来越看重从业经验,在未来五年时间里,优秀媒体人才,仍是抢手的“香饽饽”。而媒体构成人员中,文史类专业出身仍占到90%以上。有志于从事媒体事业的大学生们,在校时间内要多寻求实习机会,以便在竞争中脱颖而出。

   文史类专业可以考虑的求职岗位不应该仅仅着眼于编辑和记者,策划、广告、发行、排版、设计都可以纳入自己的视野。

   由于中国政府今年履现入世承诺,图书发行市场已逐步放开,2005年,将会有更多的资本进入这个行业。大多数出版单位都对发行人才有大量的需求,而文史类毕业生由于能够更好地把握出版物的内容,较强的策划意识,良好的口才,这些对竞争发行岗位的工作都有不少的优势。

    2005年底是中国承诺向外资开放广告行业的最后期限,也就是说,国内广告行业的人才需求会迅速增长。广告创意、文案策划、广告销售都是文科生比较占优的职业,如果留意,应该有大量的就业机会。

   另一方面,文史类专业传统的求职项目,如企业行政助理、文秘等,由于进入门槛比较低,2005年竞争仍然会比较激烈。公务员就更不用说了,预计今年公务员的报名与录用人数之比还会大大超过去年。

 

二、数理化类基础学科专业

 

   由于数理化是各类学科的基础,因此相关行业众多,而且这类专业的同学们,如果平时善于积累,在热门行业里也有其先天优势:基本功比较扎实,入手快。明年这类专业的同学们可望向相关热门转向,比如数学转向IT、金融、教育,物理转向计算机硬件、教育,化学转向生物、石油化工等。

 近些年,石化行业前景看好,今年以来,国际石油市场价格大幅飚升,2003年全年的平均原油价格为28美元/桶,而2004年前三季度达到40美元/桶。2004年前三季度工业排行中,石油和天然气利润最高,达到1200多亿元,随着我国加入WTO,国际合作大大加强,许多知名跨国公司如BPBASFSHELL等到国内建厂,也大大拉升了对化工人才的需求量。

 另外一方面,从事基础学科教学、研究所工作由于相对偏冷,竞争不太激烈,但由于国家对基础学科日益重视,投入有逐年增加的趋势,因此从事这些工作从远景来看也是不错的选择。

 

三、建筑和房地产专业

 

  国内经济最热的是什么?大多数人都会回答是房地产。房地产的相关专业,包括建筑、设计、策划、销售等人才需求都日益看涨,月薪逾万的职业比比皆是。

   据长期从事于地产媒体的专业人士介绍,2005年,房地产行业的企业紧缺的人才主要为以下六类:建筑师和规划设计人员、专业工程师、项目经理、电气工程师、财务管理与投资人员、监理工程师。据统计,除了技术管理人才和复合型人才走俏外,建筑设计师的薪酬是最高的。目前紧缺的建筑设计师的月薪分为四个档次:11250元、6842元、5596元和2438元。从中你可以知道,作为一个成熟而有经验的中级建筑设计师,在市场上的平均身价不低于6000元。

  近两年来,路桥建设等相关专业开始升温,这使路桥规划人员变得畅销起来。用人单位表示,这主要与制造业升级换代及目前本市基础设施建设力度加大有关。制造业升级换代急需补充新鲜血液,基础设施建设力度加大则急需这方面的专业人才。用人单位给刚毕业的路桥规划人员开出的月薪大约在1500-3000元左右。对于实习经验丰富、专业知识扎实的毕业生,有的用人单位甚至愿意提供更加丰厚的奖金。

 

四、外语类专业

 

  2005年,随着中国与世界的交流逐渐加深,我国对外语类人才的需求也与年俱增,应该说前景是乐观的。但由于前几年外语类专业招生过热,这几年总体就业形势又不太理想,所以,2005年外语类毕业生就业总体上已出现供过于求的局面。

  进入2005年后,英语教育的年龄不断往前移的趋势越发明显,从以前中学的英语教育提前到现在的小学、甚至幼儿园教育,所以对于师范类英语人才的需求还会保持一定的增长。从现有师资来看,受过良好教育的英语教师比较缺乏。因此,今后一段时间内,师范类外语专业需求量会逐渐加大,师范学校的外语毕业生的就业较为容易。按照这个思路,在2005年,教书将是外语类专业毕业生一个不错的选择。

  在2005年,对于非师范类外语专业毕业生来说,语种不同,差别也较大。从近年需求情况看来,需求量最大的是英语、日语。俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语的需求也较大。这些语种的毕业生就业较为容易,高层次人才供不应求。而一些小语种的就业状况不太理想。

  同时,外语类专业毕业生还能在传统就业优势领域获得机会,如国家机关及其所属单位,如外交部、文化部、广播电影电视部、外经贸部、国家安全部等中央部委以及各部委所属公司或新闻出版(如中国国际广播电台、新华社等)机构、图书情报机构、各省市的外事机构等。

 

五、法学类专业

 

  2005年,在建立社会主义市场经济的过程中及中国加入世界贸易组织的情况下,我国对法学专业的人才需要比较大,特别是涉外专业的法学人才。立法机关、行政机关、司法机关、仲裁机构每年都要在应届毕业生中招聘法学专业的学生,而且企业对法学专业的人才也越来越重视,中国的律师行业也急需补充大量的高素质的律师人才。目前中国正在向法治社会转变,很多企业非常需要具有法律知识的人才。随着全民的法律意识逐渐增强,企业的法律意识增强,合同化的概念深入人心,对法律专业人才的需求将会大大提高。

  但近年法学类专业毕业生在就业上也有局限:一是近年对法学人才的学历要求越来越高,二是法学类就业出路较窄。因此,近年,法学类专业毕业的本科生就业情况并不乐观,2005年,这一情况将持续下去。

  2005年,法学专业的研究生就业形势将持续走好,特别是与经济、国际交往相关联专业的研究生,就业前景广阔。

 

六、农林类专业

 

   往年农林类毕业生就业难的形势将在2005年开始好转。近几年,国家对农业十分重视,不断加大投入,经过这些年的积累,农业获得了资金上的支持。另外,政策方面也不断传来“利好”消息,产业结构的战略性调整和人们对生存环境的重视给农林类专业带来了曙光。因此,虽然农林类毕业生总体就业形势不如其他专业,但情况正在发生好转。实际上我国现有农业科技人员47.7万人,每万名农业人员中仅有5名科技人员,远远低于发达国家的水平,与我国农业大国的地位极不相称。一方面是农业生产第一线急需科技人才,另一方面是农业、林业类院校毕业生就业困难,这种矛盾现象说明农林类毕业生就业潜力还是很大,问题是出在毕业生的就业观上。

  在农林类各专业中,社会需求量大小不一。选准有发展前景的专业对于在2005年择业的毕业生来说十分重要。今年,需求较多的将有农业经济、畜牧、兽医、动物营养与饲料加工、木材加工、家具设计与制造、森林道路与桥梁、园林、林产化工等专业;需求量较小的有农学、桑学、茶学、植物保护、水土保持与荒漠化防治、林学,园艺。此外,一些农林院校办的财经类专业毕业生就业也较为困难。

  2005年,农林类毕业生还有另一条广阔的就业之路,那就是到农村基层自办实业。经常关注新闻媒体的人就会发现,各种关于大学生放弃公职到农村兴办养殖厂、畜牧加工厂、花卉果品基地的报道越来越多。到国有单位,搞科研开发、从事生产经营可以实现自我价值,到基层自办实业,自己聘用自己,同样可以实现自我价值,而且更富有挑战性和创造性。

 

七、机械类专业

 

2005年,机械类大部分专业毕业生在人才市场上仍属“热销”人才(原机械类16个专业调整后合并为“机械设计制造及其自动化”、“材料成型及控制工程”、“工业设计”、“过程装备与控制工程”四个专业)。尽管近几年机械行业在人们心目中的地位大打折扣,但由于机械行业的重要性和庞大规模,仍然需要一支庞大的专业人才队伍。今后一段时间内,机械类人才仍会有较大需求。具有开发能力的数控人才将成为各企业争夺的目标,机械设计制造与加工专业人才近年供需比也很高。

  2005年,从机械行业发展来看,印刷机械、数控机床、发电设备、工程机械等重头产品前景仍看好。除了这些传统工业领域,该行业将进一步向机光电一体化发展,向光加工、环保这样的新兴领域拓展。虽然目前机械行业境况不佳,但经过国有企业的改革,经过产业结构的调整与人力资源的配置优化,一旦跟上市场经济和信息时代的步伐,定会显示出强大的生命力,经济效益也会回升。

 

八、经济类专业

 

市场营销类职位是人才市场需求榜上不落的冠军,从有关统计数据推测,销售类仍是2005年需求量最大的职位。营销类专业由于所有高校基本上都设置了这个专业,导致连年供给不断增加,反映在才市上就是低层营销人员的薪资水平被拉低。但拥有良好沟通技巧和心态的营销类专业的毕业生在2005年的总体就业形势不错。

但随着国内市场的步步规范化,无论是国有企业、民营企业还是外资企业都站在同一起跑线上参与市场竞争——其核心就是营销人才的竞争。

在物流产品、旅游产品以及银行产品、电信产品和一些传统行业(如家电业)的营销方面,2005年的人才需求也将非常旺盛。

  管理类专业毕业生2005年总体上将呈现供需两旺的形势。根据中国对WTO的承诺,一批需要吸收较高层次管理人才的行业都会被放宽限制。

  关于零售业,中华英才网近日发布了2005年几大毕业生热门就业行业的预测,零售行业名列其中。沃尔玛、家乐福、麦德龙、易初莲花等大型外资零售巨头纷纷借助国家对该行业的开放抢滩各大城市,而国内连锁企业如华联、国美、苏宁等企业也进入了加速铺店时期,招聘动辄上千人。这种扩张就会带来零售人才的大量需求。

  关于物流业,据了解,目前全国物流人才缺口达600万,其中最缺乏的高级物流人才的需求每年还在以15%的速度增长。由于企业迅速发展,要求在产品运输、仓储、调配方面降低成本、提高企业利润,因此专门负责企业内部的物流链条运转都很抢手。另一方面,由于北京奥运、上海博等越来越多的国际盛会由中国来承办,通晓外语和相关国际惯例的物流行业高级人才和有物流策划人才也很缺乏。因此,物流、管理等相关行业毕业的学生,除了要加强外语水平外,在物流业基层扎扎实实干两三年,积累了一定的经验以后,待遇肯定能跃到另一个层次。

  旅游业在2005年对管理类毕业生的需求也将增加。进入21世纪以后,旅游业一直都被人们认为是“朝阳产业”。尽管此前的应届生就业状况不够理想,但2005年是国家放开外资旅游企业进入内地市场的一年,内外资企业对人才的需求将大幅度增加。熟悉电脑操作、旅游专业毕业的管理人才、导游人员、开发策划人才、营销人才,都是企业争夺的对象。但是,从事旅游业的人才都需要有相关认证,如导游资格证、领队证等。

  金融专业毕业生就业的最大门槛在于“工作经验”,但随着2005年外国金融公司更多地进入内地金融市场,那些在培养自己的人才方面有着良好口碑的外资金融机构将大力抢在国家放宽行业准入限制来临之前,招纳大量有潜质的毕业生进行员工储备。

另外,据2004年薪金收入调查显示,金融业整体薪金水平在众多行业中排名靠前,金融业高薪引才。金融业的人才需求和其不断调整和推出增值服务有关系,新的金融服务机构也逐渐成为吸纳金融人才的大户。

  证券业在经过前几年的风光以后消沉了一段时间,但随着证券公司都面临着复合型人才的急缺。业内人士认为,一名优秀的从业人员,既要有专业理论知识,又要具有较强的沟通能力。

 

九、师范类专业

 

  调查显示,在2004年,教师职业已成为最受欢迎的职业之一,一是工作的稳定性和自主性,二是这些年教师的待遇节节拔高,出现喜人改观。

  2005年,师范类学生的需求量还是很大。统计显示,在师范类各专业中,需求较大的专业有教育学、特殊教育、教育技术、数学、汉语言文学、英语、日语、物理、计算机等专业;需求相对差一些的专业主要有生物学、地理学、幼儿教育、经济管理、经济地理与城乡规划、环境学等专业。当然,这种需求形势在不同地区、不同层次的师范院校中表现不同,师范院校的非师范专业毕业生就业不太理想。

  据南京师范大学对该校四届毕业生所作的一次问卷调查,94.5%的师范毕业生依然选择了教师作为自己最理想的职业,但调查显示,师范院校女生过于集中,女生就业难的问题日益突出,这也是一些女生在报考师范院校时要考虑的问题。

  2005年刚毕业的师范类本科生对1500元月薪的一份工作应该基本满意,但经过三四年,他们会是很强的“潜力股”。据调查在城区,工作三四年的中学教师平均工资2000~3000元,在一些企业办的学校,骨干教师的平均工资达到5000元以上。(《21世纪人才报·大学周刊》)

阅读:
录入:admin

打印
上一篇:
下一篇:求职安全:注意甄别传销陷阱
相关内容