欢迎访问华侨大学继续教育学院

  • 设为首页 |  加入收藏 | 
  • 学校首页
  • 校友风采
    校友风采
    首页 -> 校友风采 -> 正文
    “慈善家”庄凌
    时间:2010-10-13
    来源:校庆网
    点击数:
    编辑:
         2004年7月,福建嘉龙集团董事长、泉州市青年企业家协会副会长庄凌被泉州市政府授予“慈善家”荣誉称号,这也是泉州市首次授予个人“慈善家”称号。
       1995年,庄凌从华侨大学工商管理系毕业,开始拼搏历程。1996年,他在一家香港贸易公司上班,主要经营工艺品、礼品贸易。随后,庄凌进入工程绿化及建筑行业,并经过一段时间的熟悉和积累后,开始从事房地产开发,在江西、泉州清开发区都留下了业绩。2003年,庄凌还不失时机地在福州经营科技公司,与电信行业打交道,做起西门子、爱立信等品牌的代理商。随着对房地产行业认识的不断成熟和整个投资环境慢慢在改善,庄凌把握机遇,着手经营福建嘉龙集团,主要从事房地产开发、科技、商贸等项目。
       事业有了成就,不忘回报社会。心系慈善事业的庄凌,2004年7月31日一次性向泉州慈善总会捐赠人民币250万元,捐资累计已达300万元,是泉州市个人捐资泉州慈善总会金额最多的。这些捐款将用于资助泉州市慈善总会实施“复明工程、慈善门诊、行走工程、助学工程”等一系列慈善项目,包括为贫困白内障患者实行手术;在9个县(市、区)开设慈善门诊部;为特困肢残人免费装配假肢、捐送轮椅,资助贫困中小学生、特困大学生重返校园,资助孤儿生活费,对危重病人、癌症患者实施医疗救助等等。
       庄凌说,关注弱势群体是每一个公民应尽的义务,更是一种责任,他呼吁社会各界人士和企业共同为慈善事业尽自己的一份力量。
       庄凌有惠安人的质朴。小学开始,他就离开父母独自到县城念书,造就了他自强不息的个性。大学毕业后,他在工作岗位上所具有的开阔的眼界和敬业精神,使他不论走到哪里,都赢得同事的赞许。
       十多年的奋斗,事业蓬勃发展,其中不乏酸甜苦辣,但庄凌仍兢兢业业,保持一股拼搏的精神。