欢迎访问华侨大学继续教育学院

  • 设为首页 |  加入收藏 | 
  • 学校首页
  • 团学工作
    团学工作
    首页 -> 团学工作 -> 正文
    成功面试的五个要点
    时间:2007-09-06
    来源:《21世纪人才报·大学周刊》
    点击数:
    编辑:

    求职者在面试的紧要关头应该有清醒的认识。因此,在我向你介绍面谈技巧之前,请你想一想在面谈时究竟应该做些什么。我认为下面几点是最重要的:表现出积极的态度;让用人单位了解你的技能;不拒绝难回答的提问;让用人单位知道他聘用的原因;面谈后继续联系。

        这些都是面谈的要点。如果你做得好,就可以戏剧般地得到工作的机会。本章将向你介绍如何步步地做好面谈。如果把面谈分成几个部分,每次学会把握一个部分,那关键的面试就不会那么令人发怵了。

     

        自信:不要被面谈过程吓倒

        很多人对积极地求职望而却步的原因之一,是他们怕被别人拒绝。在大多数传统的求职中这是不可避免的。如果你得不到那份工作是否意味着你永远失败呢?当然不是。但即使这样想,希望被挑选的紧张感和得不到工作的失落感也是难免的。不过,你事先可以做一些工作来缓解面谈中的紧张感。对大多数人来说,面谈是一件使人胆怯和紧张的事。我们平时并不会仔细地被人评头论足,像在面试中那样,同时还有不被聘用的可能。

     

        放松:与你面谈的也是人

        如果把与你面谈的人想成敌人,你就得重新审视一下自己。我想提醒你,大多数老板也是从求职者做起的,而且,他们很愿意再扮演一次那个角色。你还应该认识到大多数与你面谈的人也有理由紧张。与你面谈的人紧张的原因有下面几个:

        1、 每个人都愿意被人喜欢。据我所知,讨厌面谈的老板是因为他们不愿意拒绝别人,把别人审查掉会使他们不舒服。你用不着为他们感到遗憾,不过,这一点确实让人有所考虑。所以,你看,与你面谈的人一点也不可怕。老板们很像我们自己,因为他们是和我们一样的人,只是他们当时扮演的角色与我们稍有不同而已。

        2、大多数人没有接受过与人面谈的训练,正如大多数求职者不知道怎样找工作一样。与你面谈的人通常不知道怎样做,他们怎么可能学过呢?一个训练有素的求职者可以比面试他的人做得好,这是常有的事(千真万确)。我常听求职者说:“他们甚至连一个难题也没问!我只得主动告诉他们我的特长,因为他们根本就没有问我这个问题。”

        3、 如果他们聘用了你,而你不能胜任工作,他们就会受损失。如果他们看错了人,老板就会知道。因为培训新的员工要花很多钱,他们的决定实际上价值几千元。在小的单位,如果有一个人不能胜任工作,其他的人都会感到额外工作的压力,聘用你的人就会失去信誉甚至工作。

        老板和你一样,也是人,他们也想在聘用一个人时做出正确的抉择。可以想见,聘错了一个人也会给他们招来额外的麻烦与苦恼。假使一个人表现不佳,他们就得花时间来监督他。假使一个职员工作不长时间便辞职了,老板就等于丧失了许多培训的时间,还不得不重新聘用培训另一个人。如果他们聘的人工作表现差而不得不换掉,他们便遇到了竭力想避免的局面——把这个人开除。

     

        直觉:利用它给你带来优势

        很多老板说面谈中他们对某个人有一种“直觉”。我常听参加面谈的人说他们是凭着本能的反应聘用或拒绝某人。如果你不知道他们的感觉是可以预见的,就会使你在面谈中失去勇气。如果你知道什么会引起消极的反应,你就会相应地改变你的表现。

        显然,在面谈时避免这一问题的唯一办法就是要诚实。如果你夸张了自己的能力,常常会无意识地表露出隐瞒的事情,许多参加面谈的人都会注意到这一点。

        你身上发出的很多强烈的信号是难以用语言来形容的。可以想想测谎仪是怎样工作的。你身上发出的电子化学信号是可以被测量出来的,如果你有意识地想试验一下,什么也不会发生,而测谎仪可以辨出你“真实”的反应。你的声音、面部表情、手势和其他微妙的信号会使你暴露无疑。

        有时你完全没有意识到你身上发出的信号会产生消极的影响,也许你的穿戴不得体或过时了,也许你不自觉地摆弄自己的头发或懒洋洋地坐在椅子上,也许你两腿僵直地摆放,一时难以表达自己的想法,这一切都逃不脱老板的眼睛。

        应该告诉你的是你能够改正很多令人讨厌的举止。请某人或某个朋友与你扮演面谈中的角色并针对你非语言表达的形象提出建设性的意见。通过认识消极的信号,和改变自己的形象,你可以积极地影响老板的直觉,让他聘用你。

     

        坚持:拒绝不是最后的结果

        面谈这个词由两部分组成:“Inter”是“……之间”的意思,“View”是“看的意思。我们在这里并不是为了研究词缀,但英语中“interview”大概是指“两个人互相看”。在面谈中应该这样,然而,这常常只是一方的感觉,是有最高权力的老板把求职者看个里外分明。

        使用传统方法求职的人很可能被拒绝,这确实使人不好受。你要克服这样的心情,要明白拒绝是最终求职成功的必要的组成部分。你得到的拒绝越多(越快),你离被接受的那天就越近。

     

        耐心:被接受前先接受拒绝

        老板不是唯一可以说的人。一种看待面谈的方法是把它看作一连串的拒绝,好比就是这样:不,不,不,不,不,不,不,不,……,可以。

        最终你会遇到一位向你提供工作机会的人。如果你接受了,那就是“可以”,然而,在这一工程中,拒绝不是单方面的,面谈应该是双向交流。